LandFrauen bereiten Menü mit Kindern in der Grundschule in Achim-Baden zu.
Als letzter von 5 Aktionstagen zum Thema Getreide fand kürzlich in der Grundschule
Baden die Aktion "Kochen mit Kindern" statt.
Das Projekt, das von den Landfrauen über den gemeinnützigen Verein NEUA organisiert wird, begeisterte laut
einer Pressemeldung die Kinder, Lehrer und Helfer gleichermassen sowie die vermittelte auf spielerische und praxisnahe Weise wichtige Kenntnisse über das Thema Getreide und gesunde Ernährung.
Nach einem theoretischen Einstieg und der Einführung in Hygieneregeln ging es für die
Grundschulkinder direkt in die Praxis: Sie erhielten Rezepte für Nudelauflauf, Vollkornwraps,
Maissalat, Müsli mit Quark und Obst sowie Apfelwaffeln. In kleinen Gruppen arbeiteten sie
die Rezepte selbstständig durch - es war laut Mitteilung ein "erster Schritt in Richtung
Eigenverantwortung".
Anschließend haben sie fleißig geschnippelt, gewogen, gerührt und gemixt.
"Dabei überraschten die Kinder die Lehrer und Helfer oft mit ihrem Geschick und ihre Freude
beim Kochen", heißt es darin weiter .
Sobald alle Gerichte fertiggestellt waren, packten alle mit an, um gemeinsam aufzuräumen
und die Küche auf Hochglanz zu bringen.
Höhepunkt des Aktionstages war nach Angaben der Schule das gemeinsame Essen, das allen Beteiligten besonders am Herzen lag. Jede Gruppe stellte stolz ihr zubereitetes Gericht vor, bevor alle gemeinsam die Speisen probierten - und siehe da: Es schmeckte allen.
Den süßen Abschluss bildeten traditionell die Apfelwaffeln, die sich großer Beliebtheit erfreuten.
Begleitet wurde der Aktionstag von den beiden Landfrauen Nadine Meyerholz und Karin
Heidelberger.
Letztere ist im Sommer zu dem Verein gestoßen und absolvierte bereits einen Grundkurs
zum Thema "Kochen mit Kindern" in Meppen. Mit diesem Wissen unterstütze sie tatkräftig
die Umsetzung des Projekts.
Als Dankeschön schenkten die Kinder den beiden Frauen viel Beifall, einige Umarmungen
sowie kleine Aufmerksamkeiten wie selbstgemalte Bilder, Schokolade und Blumen.
Mit den Aktionstagen ist es den Landfrauen gelungen, den Kindern nicht nur die
Bedeutung von Getreide und gesunder Ernährung näherzubringen, sondern auch ihre
Begeisterung für das Kochen zu wecken - ein Erfolg, der noch lange in Erinnerung bleiben
wird", ist der Verein NEUA nach eigenen Worten überzeugt.
Bericht: Achimer Kreisblatt
Fotos: NEUA und LandFrauen
Comments